Bahan pakan merupakan pokok dari kehidupan. Termasuk dunia peternakan, tanpa pakan ternak tidak dapat menghasilkan bahan pangan untuk manusia. Sebab itulah, kita dituntut untuk memberikan pakan yang bernilai gizi tinggi untuk ternak. Untuk itulah saya akan berbagi informasi kepada sahabat Oesman tentang bahan pakan yang dapat dijadikan ransum untuk ternak sahabat, entah itu unggas, ruminansia ataupun bla bla bla... Tentunya ilmu ini saya dapatkan ketika masih duduk di
bangku SMK... hehehe check this out....
No
|
Bahan
|
Tekstur
|
Aroma
|
Warna
|
|
1
|
Jagung Kuning | Butiran | Harum Jagung |
Kuning Orange
|
|
2 | Dedak Padi 15-30% Serat | Tepung Kasar | Wangi Beras | Coklat Muda | |
3 | Dedak Padi 1-9% Serat |
Tepung Halus
|
Wangi Beras | Coklat Muda | |
4 | Dedak Padi 9-15% Serat |
Tepung Agak Kasar
|
Wangi Beras |
Coklat Muda
|
|
5 | Dedak Gandum |
Tepung
|
Seperti Gandum | Putih Kecoklatan | |
6 | Dedak Jagung (37% Pati) | Tepung |
Jagung
|
Putih Kecoklatan
|
|
7 | Bungkil Kedelai | Butiran Kasar |
Kedelai
|
Putih Kekuningan | |
8 | Bungkil Kelapa | Tepung + Butiran | Wangi Minyak | Coklat | |
9 | Bungkil Biji Kapas(Expeller) | Tepung Kasar |
Harum
|
Hitam | |
10 | Bungkil Kacang | Butiran Kasar | Kacang Tanah | Agak Putih | |
11 | Bungkil Kopra | Tepung + Butiran | Wangi Minyak | Coklat | |
12 | Ampas Kecap | Butiran Kasar |
Kecap
|
Coklat Muda | |
13 | Ampas Tahu |
Tepung Basah
|
Kedelai
|
Putih | |
14 | Dicalsium Pospat | Tepung |
Menyengat
|
Putih | |
15 | Garam Dapur | Butiran | Khas Garam | Putih | |
16 | Ampas Brem | Butiran |
Alkohol
|
Kekuningan | |
17 |
Kapur
|
Tepung Berdebu
|
Aroma Kerang | Putih | |
18 | Kedelai BS | Butiran | Kurang Segar | Coklat | |
19 | Kedelai Sangrai | Butiran | Harum Kedelai |
Coklat Muda
|
|
20 | Kulit Coklat |
Potongan Kulit
|
Harum Coklat | Kecoklatan | |
21 | Kulit Kacang Tanah | Potongan Kulit | Harum Kacang |
Coklat Muda
|
|
22 | Kulit Kedelai | Potongan Kulit | Harum Kedelai | Kecoklatan | |
23 | Kulit Kopi | Potongan Kulit | Harum Kopi | Kehitaman | |
24 | Lemak Ternak | Padat | Seperti Daging | Putih | |
25 | Lumpur Sawit | Cair | Harum Sawit | Kecoklatan | |
26 | Mineral Sapi | Tepung | Bau Kerang |
Putih Kecoklatan
|
|
27 | Minyak Sawit | Cair | Harum Sawit | Kuning | |
28 | Monokalsium Pospat | Tepung | Agak Menyengat | Putih | |
29 |
Onggok
|
Butiran Kasar |
Apek
|
Putih Abu-abu | |
30 | Palm Kernel Meal (Expeller) | Tepung Berminyak |
Harum Sawit
|
Coklat | |
31 | Palm Kernel Meal (Solvant) |
Tepung
|
Harum Sawit
|
Coklat | |
32 | Premix Mineral | Tepung |
Bau Kerang
|
Abu-abu | |
33 | Serat Sawi Fermentasi | Serat Butiran | Harum Sawit | Coklat | |
34 | Singkong Kering | Batangan | Apek | Putih Pucat | |
35 | Tepung Bunga Matahari | Tepung | Harum | Kecoklatan | |
36 |
Tepung Kerang
|
Tepung Berdebu
|
Bau Laut | Putih Pucat | |
37 |
Tepung Tulang
|
Tepung Berdebu | Bau Daging | Putih Pucat | |
38 |
Tetes Tebu
|
Cair Kental | Tebu/Gula | Kecoklatan | |
39 |
Ubi Jalar
|
Potongan | Apek | Putih Kekuningan | |
40 | Urea | Butiran | Amoniak | Putih |
Kontak saya
BalasHapusKontak saya
Kontak saya
Kontak saya
Kontak saya